CRÉATION ET REPRISE
SOUTENIR L'ENTREPRENEURIAT DANS TOUTE SA DIVERSITÉ
INNOVATION SOCIALE

A.N.D.E.S.

ESS | Epicerie

Andes développe des chantiers d’insertion sur le marché de Rungis qui permettent de revaloriser les fruits et légumes initialement destinés à la destruction. Outre la lutte contre le gaspillage et l’offre de postes de travail à des personnes en situation précaire, cette action permet d’approvisionner les épiceries solidaires du réseau Andes et d’offrir à des personnes démunies (bénéficiaires des minimas sociaux, étudiants sans ressources, retraités pauvres, travailleurs précaires,..) des produits de consommation courante pour une alimentation saine et équilibrée.

L’Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires est une association 1901, reconnue d’intérêt général, créée en mars 2000 à l’initiative de Guillaume Bapst autour de l’idée que le droit à la nourriture est fondamental et l’une des composantes de l’insertion sociale. C’est aujourd’hui l’un des principaux réseaux d’aide alimentaire français.


Ils soutiennent PIE