L'ACTUALITÉ
DE PIE & CO

21 juillet 2021

10 projets à (re)découvrir avec modération

Retourner trinquer dans les bars a apporté beaucoup de joie aux franciliens ces dernières semaines. Mais où-est ce que l’on peut déguster les meilleurs vins, bières et cidres à Paris ? Voici une sélection de dix brasseries, caves et bars à vin soutenus par PIE que nous vous invitons à (re)découvrir ! 

 

Les Bières de Belleville
Des bières singulières brassées dans le 20e

Mathieu Parnaud, ancien musicien du groupe Gush, et Vincent Montagut, ancien ingénieur, sont des copains de lycée. Pendant un an, ils préparent ensemble leur projet de reconversion : ouvrir une micro-brasserie à Belleville. 

Confectionnées dans un entrepôt discret, leurs bières singulières ne passent pas inaperçues. Les recettes stars ? La Piaf, bière houblonnée à 3,9°, et l’Alouette, IPA légère, à 4,5°.

Où dans Paris ?

9, rue Jean-Baptiste-Dumay, 20ème arrondissement. Métro Jourdain.

Les Bières de Belleville sont aussi le fruit d’une histoire d’amitié entre Vincent et Mathieu.


Maison Hamelle

Du pastis parisien

Jérôme Hamelle a changé de vie professionnelle en se lançant dans son projet entrepreneurial : fabriquer artisanalement des spiritueux au cœur de Paris. 

Ils sont faits à partir de plantes et d’épices soigneusement sélectionnés, issus de l’agriculture biologique, en privilégiant les fournisseurs locaux.

Où dans Paris ?

1 bis, rue Carrière-Mainguet, 11ème arrondissement. Métro Charonne ou Philippe Auguste.

La Ville de Paris a mis à l’honneur le Pastis de Maison Hamelle en lui décernant le label « Fabriqué à Paris »


La Cidrerie

Du cidre en pression

Benoît Marinos propose aux Parisiens près de 50 références de cidres, à consommer sur place, ou à emporter. 

Natif de Quimper, il travaille cinq ans dans l’import-export à Shanghaï, avant de revenir en Bretagne, où il rejoint une école de crêpier. Il décide alors de rencontrer des cidriculteurs français et britanniques et leur soumet cette idée osée :  conditionner leurs cidres en pression pour une approche plus festive et à prix plus bas.

Où dans Paris ?

51 quai de Valmy, 10ème arrondissement. Métro Goncourt ou Jacques Bonsergent.

Du cidre en pression conditionné comme de la bière ; c’est le pari gagnant de Benoît Marinos, fondateur de La Cidrerie.


Fauve Craft Bières

Des bières locales hautes en couleurs

Cyprien et Antoine, deux amis de longue date, se sont retrouvés autour d’une passion commune : la bière craft (une bière confectionnée par un brasseur, surnommé le craft brewer). 

Ils produisent leurs variations d’IPA, leurs bières fruitées, éphémères et originales, sur place. Tirées de leurs immenses cuves de 3m de haut, elles peuvent être dégustées dans leur bar/restaurant “Les Cuves de Fauve”, 

Les bières de Fauve sont aussi disponibles en bouteilles et canettes, toutes illustrées par des artistes différents.

Où dans Paris ?

64 rue de Charonne, 11ème arrondissement. Métro Charonne, Breguet-Sabin, ou Faidherbe-Chaligny. 

Le brewpub met en avance le “fauvisme”, mouvement pictural du XXème siècle privilégiant les couleurs vives.


La Cave Pigalle

Des vins à déguster sur place

Journaliste viticole, marketeur pour une grande marque de champagne, vendeur chez un caviste au prénom très connu, Robin Lenfant décide finalement de se lancer à son compte en créant sa propre cave. 

Vins, champagnes, bières, cidres… selon votre préférence, Robin saura vous conseiller simplement, avec exigence et passion, des bouteilles qu’il a sélectionnées avec attention chez les vignerons-artisans.

Où dans Paris ?

3 rue Victor Massé, 9ème arrondissement. Métro Pigalle ou Saint-Georges.

Parmi les cidres à découvrir à La Cave Pigalle, celui d’Antoine Marois, avec ici la cuvée extra-brut de son domaine.


Augustin Marchand d’Vins

Des vins français et italiens respectueux de la planète

Emmanuel Giraud propose dans sa cave plus de 350 références de vins français et italiens issus de vignerons indépendants qui s’engagent pour une agriculture respectueuse de l’environnement. 

La dégustation se fait sur place, accompagnée d’assiettes réalisées avec des produits sélectionnés avec la même rigueur que le vin (respect des saisons, fromages de petits producteurs engagés dans une démarche bio, poissons fumés artisanaux issus de pêche durable…).

Où dans Paris ?

26 rue des Grands-Augustins, 6ème arrondissement. Métro Odéon, Saint-Michel Notre-Dame.

Les champagnes de Jérôme Prévost sont à découvrir chez Augustin. Entre autres !


La P’tite Mousse

Des bières de caractère

Alexis Verlhac partage avec passion et convivialité sa culture affutée pour la bière, notamment celle française et belge, avec les clients de son bar. 

Il parcourt le monde en quête de nouvelles bières, de nouvelles collaborations, de nouvelles rencontres autour de la bière, et fait découvrir ses coups de cœur aux parisiens. 

Dans son temple de la bière, il organise régulièrement des événements, dans une ambiance familiale et décontractée.

Où dans Paris ?

29 rue de Douai, 9ème arrondissement. Métro Blanche.

Pour les passionnés de bière craft, les emballages colorés et créatifs sont aussi un argument de choix !


La Cave à vrac

Des bouteilles consignées

Clarisse Devin et Benjamin Basri, deux jeunes diplômés expérimentés dans le domaine de la communication et amis depuis dix ans, font découvrir au grand public leur projet entrepreneurial en mai 2021. 

Ils vous accueillent dans un espace chaleureux et convivial avec des bières artisanales françaises provenant de brasseries locales, des vins natures et des planches de charcuteries et fromages. 

L’alcool est également à emporter chez soi avec un système de consigne !

Où dans Paris ?

216 rue Saint Maur, 10ème arrondissement. Métro Goncourt ou Colonel Fabien.

La bière craft à la française, dans des emballages singuliers et consignés.


Brasserie de la Goutte d’Or

Une goutte d’or ambrée

Et si la fameuse goutte d’Or était en réalité ambrée ou même blonde ? Le doute est permis depuis que Thierry Roche a monté la première brasserie artisanale de la capitale en 2012.

C’est aujourd’hui son associé Antoine Gautier qui a repris les rênes du projet. Il s’appuie sur le savoir-faire d’Alex Benoit, maître brasseur venu du Québec. 

Les bières de la Goutte d’Or sont à retrouver un peu partout en magasin ou sur la boutique en ligne.

Où dans Paris ?

28 rue de la Goutte d’Or, 18ème arrondissement. Métro Barbès ou Château Rouge.

Allez-y pour découvrir la Parisian weisse, inspiration Berliner weisse, doublement houblonnée à crue. Ça vaut le détour !


Gallia

La bière historiquement brassée à Paris

Jacques Ferté et Guillaume Roy ont ressuscité Gallia, une bière brassée à Paris depuis 1890. Cette bière blonde inimitable est aujourd’hui distribuée dans plus de 300 magasins, bars et caves à bière. 

Contrairement aux autres capitales, Paris n’avait plus de bière à son effigie depuis les années 1960. C’est de l’histoire ancienne grâce au talent de Rémy, brasseur de Gallia, qui explore et teste de nombreuses combinaisons pour se rapprocher toujours un peu plus de la recette parfaite !

Gallia propose des Growler consignés de 1L en vente à emporter.