Emergence Ile-de-France : la première promotion PIE d’entrepreneurs engagés est lancée !
Cette année, PIE renforce son soutien aux entrepreneurs engagés avec le programme régional Emergence. 10 projets vont bénéficier d’un accompagnement personnalisé pendant 9 mois. L’objectif ? Les aider à structurer leur projet social, consolider leur modèle socio-économique et à rencontrer des financeurs et acteurs locaux afin de créer un collectif d’entrepreneurs engagés.
Accompagner les projets engagés en Île-de-France
Porté par France Active Île-de-France, le programme Emergence est un programme régional dédié aux entrepreneurs à fort impact social visant à les accompagner sur quatre thématiques fortes : l’ancrage territorial, le modèle économique, la gouvernance et l’utilité sociale. Jeudi 24 mars, le jury de sélection s’est réuni dans nos locaux pour choisir les 10 projets qui seront accompagnés à travers des ateliers et coachings personnalisés. Une aventure de 9 mois démarre pour ces (futurs) entrepreneurs.
Découvrez les 10 projets lauréats de cette première édition :
- Houbly valorise les biodéchets afin de produire des éco-matériaux alternatifs au bois et au plastique.
- Juste & Utile répond au manque de structures d’accueil, de convivialité et d’activité à destination d’un public porteur de handicap mental avec la création d’une ressourcerie associée à une crêperie/café.
- Le Lopin pratique le maraîchage agroécologie au sein du Centre d’Excellence des Professions Culinaires autour d’activités pédagogiques destinées aux étudiants du centre.
- Permabière produit de la bière grâce à des houblonnières urbaines.
- She Senior est un un accompagnement dédié aux femmes séniors afin de leur permettre de réintégrer le monde du travail en tant que consultante .
- ACI Flore & Emmanuel est une formation numérique et d’inclusion aux personnes éloignées du secteur.
- Cacré, une plateforme digitale dédiée au bien-être intestinal reposant sur une partie informative et une partie e-shop.
- Homemakers favorise l’économie circulaire au sein d’un tiers-lieu dédié au textile et au design afin de sensibiliser et transmettre ce savoir-faire aux acteurs locaux.
- Jardin du campus Necker est une activité d’agriculture et de végétalisation qui propose une alimentation saine et de qualité aux chercheurs et étudiants du campus.
- Les Bocaux du Monde est une offre de livraison de plats cuisinés issus de la cuisine du monde et conditionnés dans des bocaux sous-vide. Les plats sont cuisinés par des personnes réfugiées ou issues de parcours migratoires travaillant en insertion.