L'ACTUALITÉ
DE PIE & CO

2 mars 2021

Nos 10 bonnes adresses pour les becs sucrés

Pâtisseries, chocolateries, confiseries… L’offre à Paris est très variée, et il peut être difficile de dénicher les meilleures adresses. Nous avons sélectionné pour vous dix commerces que nous avons eu le plaisir d’accompagner. Dix adresses gourmandes validées par nos soins et à partager autour de vous !

 

La Maison du Miel
Un monument historique

Cette boutique qui a ouvert ses portes en 1905 est classée aux monuments historiques de la Ville de Paris.

Elle est spécialisée dans la vente de miels provenant de toutes les régions de France, et a été fondée en 1898 par Charles Galland, alors Président de l’Union des Apiculteurs Français.

Julien Henry, actuel directeur de l’entreprise, sélectionne avec soin les producteurs avec qui il travaille : « Derrière chaque pot, on est capable de mettre un visage, un lieu-dit de récolte ».

Où dans Paris ?

24 Rue Vignon, 9ème arrondissement

 


Confiture parisienne
La quintessence du fruit

L’envie de créer des confitures d’exception en utilisant des produits qui le sont tout autant est ce qui a motivé Nadège Gaultier et Laura Goninet à monter leur entreprise en 2015.

Les recettes Confiture Parisienne ont des saveurs inédites et sont élaborées selon des méthodes traditionnelles et artisanales, sans aucun additif ni conservateur, en privilégiant le circuit-court et les fruits de saison.

Où dans Paris ?

17 Avenue Daumesnil, 12ème arrondissement.


Maison Gazelle
Le partage d’un trésor de la pâtisserie marocaine

En montant son entreprise en 2019, la chef Sara Boukhaled utilise ses années d’expérience en cuisine sur plusieurs continents pour remettre au goût du jour des recettes traditionnelles peu connues en Europe.

La corne de gazelle, trésor oublié de la cuisine marocaine, est sa pâtisserie star.

Où dans Paris ?

2 Rue Jean-Macé, 11ème arrondissement

 


Cinq Sens Paris
Plus qu’une pâtisserie, une expérience sensorielle

William Assouline, entrepreneur dans l’âme, et Nicolas Paciello, chef pâtissier du restaurant le Fouquet’s, ancien chef pâtissier du Prince de Galles, associent leurs forces pour lancer en 2019 Cinq Sens.

L’expérience en boutique est conçue comme une véritable promenade sensorielle, au cours de laquelle les clients sont invités à sentir, toucher, voir, entendre, et bien-sûr goûter les créations d’un chef renommé.

Où dans Paris ?

114, rue Saint-Charles, 15ème arrondissement.

 


Petit Côté
Des gâteaux aux légumes

Capucine Epagneau développe avec une camarade de promotion d’HEC ce concept inédit en France : proposer des pâtisseries réalisées à base de légumes frais.

Financiers à la carotte ou pancakes au potimarron, ces recettes originales sont conçues pour être peu sucrées et peu grasses, healthy, mais toujours riches gustativement !

Où dans Paris ?

Anticafé, Chez Victor, deux entreprises que nous avons également accompagnées.

 


Maison Plume
Des pâtisseries sans gluten, sans sucre ajouté

Tara Pidoux mûrit son projet de salon de thé proposant des pâtisseries sans sucre ajouté et sans gluten depuis l’adolescence. Elle-même intolérante au gluten, ayant des proches diabétiques, elle veille à confectionner des pâtisseries gourmandes, bios et accessibles à tous.

Elle lance Maison Plume en 2018 à travers le parcours start’up de l’école EM LYON, avec notre soutien financier. Tara a d’ailleurs reçu le Prix du Goût d’Entreprendre de la Ville de Paris en 2020.

Où dans Paris ?

61 Rue Charlot, 3ème arrondissement

 


Emma Duvéré
Pâtisserie artisanale et éco-responsable

Issue d’une famille de restaurateurs qui lui ont très vite donné le goût de la cuisine, Emma Duvéré a travaillé dans la restauration pendant plusieurs années, avant de lancer en 2015 sa propre pâtisserie.

Respect des saisons, approvisionnement en circuits courts, ingrédients bios et réduction des déchets, la pâtisserie de cette normande s’engage sur le chemin du développement durable.

Où dans Paris ?

41 Rue Sedaine, 11ème arrondissement

 


Pâtisserie et salon de thé Kawakami
Entre Japon et France

Après plusieurs années d’expérience dans le domaine de la pâtisserie, Tomoko Kawakami se lance en 2019 en tant qu’auto-entrepreneuse avec son projet original : produire et commercialiser des pâtisseries alliant recettes japonaises et françaises.

Venez à la découverte de ces gâteaux beaux pour les yeux et bons pour les papilles. Ils sont à emporter !

Où dans Paris ?

25 Rue Descartes, 5ème arrondissement

 


PLAQ
Chocolat plaqué or

Après 20 ans consacrées à conseiller des marques prestigieuses, Nicolas Rozier-Chabert lance en 2019 sa propre marque. PLAQ est un atelier de fabrication et de vente de chocolats en « bean to bar » (intégration de toute la chaîne de production, de la fève de cacao à la tablette).

Cette manufacture de chocolats s’engage pour un commerce équitable, pour la traçabilité des matières premières et emballe ses « plaques » dans des enveloppes responsables.

Où dans Paris ?

4 Rue du Nil, 2ème arrondissement

 


L’instant Cacao
Chocolats de l’hémisphère sud

Marc Chinchole confectionne sur place dans un atelier ouvert sur sa boutique, des tablettes et confiseries fabriquées à partir de cacao récolté en Amérique du Sud et en Afrique par des petits producteurs qui cultivent sans pesticide.

Ce jeune chocolatier de talent s’est lancé à son compte en 2018, à 26 ans, et réussit à vivre de son métier passion. Il a reçu lui aussi le Prix du Goût d’entreprendre de la Ville de Paris en 2020.

Où dans Paris ?

3 Rue des Petits Champs, 1er arrondissement