ILS ONT INTÉGRÉ
LA COMMUNAUTÉ PIE

Laiterie La Chapelle

Paul Zindy, créateur de l’enseigne

L’analyse du consultant PIE a permis une relecture critique et pertinente du business plan, une réévaluation des besoins de trésorerie initiaux. Et votre soutien financier a facilité la validation d’un prêt plus conséquent auprès d’une banque.

Laiterie La Chapelle commercialise des fromages et produits de crèmerie issus de lait d’Île-de-France, confectionnés directement dans ses locaux situés au cœur du 18ème arrondissement.

Profil du créateur

Paul Zindy, diplômé d’une école d’agronomie, se décide en 2017 à produire lui-même ses propres fromages. Il quitte son CDI de chef de projet à la collective de fromages AOP/AOC et se forme en tant que vendeur et gestionnaire de caisse à la fromagerie Goncourt (11e), et commence à concevoir son concept de fromagerie artisanale en circuit-court.

Quand et pourquoi Laiterie La Chapelle nous a sollicité

En 2018, Paul trouve un local au cœur du quartier de la Goutte d’Or (18e) et se lance dans sa recherche de financements. Promesse de bail signée en main, il s’adresse à PIE pour financer son projet. Il souhaite démarrer rapidement les travaux de sa fromagerie et bénéficier d’un bon niveau de trésorerie avant d’ouvrir son commerce pour pouvoir acheter ses premiers stocks de produits laitiers. 

Ce dont a bénéficié Laiterie La Chapelle

→ 6 000 euros d’avance pour le dépôt de garantie de son local situé en QPV
→ 24 000 euros en prêt d’honneur création
→ D’un parrainage pour le guider dans sa première année d’activité

Vous vous retrouvez dans ce parcours ?