L'ACTUALITÉ
DE PIE & CO

27 novembre 2025

Trophées ESS de Paris : PIE a financé ou accompagné la moitié des lauréats

Onze structures de l’Economie sociale et solidaire ont été récompensées par la Ville de Paris, ce 26 novembre 2025, lors de ses Trophées de l’ESS, pour des projets qui créent du lien. Cinq d’entre elles, ainsi que le traiteur de la soirée, ont bénéficié d’un financement ou d’un accompagnement de PIE (France Active Paris | Réseau Initiative Paris). Au total, 6 dispositifs de notre association sont représentés. En effet, les conseilleurs de PIE prennent le temps d’étudier avec la structure ESS qu’ils accompagnent (association, coopérative, entreprise d’insertion, ESUS) le dispositif qui lui correspond le mieux :

  • DLA (Dispositif local d’accompagnement) pour améliorer la gouvernance des associations (établissement de diagnostic, puis formation individuelle et/ou collective)
  • Apport associatif pour booster les fonds propres d’une association.
  • Prêt participatif pour créer, développer ou changer d’échelle.
  • Garantie pour simplifier l’accès au crédit bancaire.
  • Emergence, programme d’incubation de 9 mois pour aider un projet ESS à se concrétiser
  • Paris Amorçage ESS, fonds s’adressant aux porteurs d’innovation sociale qui ont un fort ancrage parisien et qui cherchent à financer un premier salaire (en partenariat avec la Ville de Paris).

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“L’ESS n’est plus une économie de niche, mais une référence de plus en plus valorisée. Contrairement aux idées reçues, elle ne reçoit pas plus de subventions que l’économie classique. Son destin est de nous sortir du capitalisme, qui dévore nos ressources et crée de la pauvreté”, déclare Florentin Letissier, maire adjoint chargé de l’ESS, en ouverture de cette remise de trophées. “Lors de Jeux olympiques à Paris, les acteurs de l’ESS ont prouvé qu’ils étaient capables de répondre aux exigences des plus grands événements”, ajoute-t-il lors de cette 16e édition, la dernière de son mandat.

Zoom sur les structures lauréates 2025 soutenues par PIE 

 

ALTRIMENTI. Cette association, créée en 2021, propose aux professionnels et particuliers des activités et programmes de sensibilisation à une alimentation, saine, durable et anti-gaspillage. Elle a été accompagnée par PIE en 2022 dans le cadre d’un DLA. Son installation récente dans à la Fabrique de l’alimentation (Paris 20e) lui permet d’accroître sensiblement la récupération des invendus alimentaires et d’éviter plus de 10 tonnes de déchets par an. De plus, elle offre un support d’insertion innovant en formant les personnes en insertion aux “métiers de demain”, tels que la gestion d’un laboratoire zéro déchet, la valorisation des invendus par la pratique culinaire ou encore sur la logistique douce. Le projet mêle donc impact social et environnemental.

 

CI’NEY 18. Début 2026, Ci’Ney ouvrira ses portes Boulevard Ney (Paris 18e). Ce projet crée un espace culturel dans le QPV Montmartre – Porte des Poissonniers – Moskova ouvert aux habitants et travaillant avec la Mission locale de Paris. Cet espace culturel, à qui PIE a accordé un prêt participatif solidaire et une garantie bancaire, s’articule autour de 3 pôles :

– un pôle cinéma avec deux salles de projection (dont une dédiée à un public jeune), ainsi que des activités d’éducation à l’image pour les élèves et étudiants ;

– un pôle dédié à l’insertion sociale et à l’entrepreneuriat culturel avec l’installation d’une annexe de la Mission locale de Paris et un partenariat avec l’association La Sierra Prod.

– un pôle alimentation avec des cuisines partagées à destination des jeunes hébergés dans l’un des quatre hôtels sociaux à proximité, une épicerie confiée à la Fondation de l’Armée du Salut et un restaurant.
JOYONSJoyons est une coopérative (SCIC) créée en 2024 qui a mis en place une consigne de bouteilles de vin, afin que celles-ci ne ressortent plus de Paris une fois entrées et ainsi réduire leur empreinte carbone. La bouteille représentant près de 40% de l’empreinte carbone du produit, recourir à la consigne permet de réduire de 33% l’eau et de 76% l’énergie primaire utilisées. Après une première année pendant laquelle Joyons a vendu près de 20 000 bouteilles, avec un taux de retour de 92%, la SCIC souhaite poursuivre son développement et espère atteindre 60 000 bouteilles vendues en 2025. Pour cela, elle souhaite recruter un second salarié qui se consacrera au travail commercial. Elle a obtenu, en septembre 2024, une subvention Paris Amorçage ESS de PIE.
LE RECHO. Depuis sa création en 2016, l’association Le Recho œuvre pour rendre accessible une alimentaire saine aux publics les plus précaires, notamment les personnes migrantes. En 2025, elle souhaite organiser des ateliers de cuisine avec des bénéficiaires du Secours Populaire (240 en 2025) afin d’apprendre à utiliser des produits locaux et de saison grâce à l’animation de chefs professionnels et de bénévoles. Les repas ainsi préparés sont ensuite distribués à l’aide alimentaire via des associations partenaires (80 des 100 repas préparés). L’association organise également des buffets, avec les participants de ces ateliers et les habitants du quartier, afin de créer du lien et sortir les participants de l’isolement (720 participants prévus en 2025). La table du Recho a obtenu un prêt patient en 2023.
LES ROUES LIBRES. Constatant que le secteur de la cyclo-logistique, majoritairement masculin (85%), manquait e main d’œuvre, cette association a décidé de former des femmes à la mécanique vélo, et en particulier les femmes éloignées de l’emploi. Pour contrer plusieurs freins identifiés, tels que le manque d’estime de soi, elle a mis en place une préformation de 4 semaines, “En piste vers les métiers du vélo” avec TharGo. L’association agit plus particulièrement dans le quartier de la Goutte d’or. PIE a accompagné la naissance de cette association dans le cadre de son programme d’incubation ESS “Emergence” 2023.

ALTERMARCHE. Le buffet de cette belle soirée a été cuisiné par Altermarché, à qui PIE a accordé cette année un prêt. Altermarché est un épicier-traiteur-restaurateur (La Belle Gabrielle, bois de Vincennes, Paris 12e), qui s’approvisionne chez des producteurs locaux et bio, sert ses produits dans des contenants réutilisables et consignés.

 

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