L'ACTUALITÉ
DE PIE & CO

2 avril 2021

10 projets pour s’alimenter sainement, localement et sans gaspiller

Dans une volonté de mieux et moins consommer, de nombreux parisiens privilégient aujourd’hui les circuits-courts, soutiennent les producteurs et artisans locaux et limitent les emballages du quotidien. Nous avons sélectionné pour vous dix commerces engagés et responsables que nous avons eu le plaisir d’accompagner. Vous y trouverez des produits frais, de saison, bios, en vrac, et à prix raisonnés.

 

NOUS anti-gaspi
De bons aliments invendus à petit prix

Chaque année, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées en France, et près de 10% de la production écartée alors qu’il s’agit de produits parfaitement consommables.

Charles Lottmann s’engage contre le gaspillage alimentaire en co-fondant en 2018 NOUS épiceries anti-gaspi, un réseau composé aujourd’hui de treize magasins en France, dont deux à Paris.

Ces enseignes commercialisent des produits alimentaires non vendus ou non vendables, issus de producteurs ou d’industriels locaux (défaut de forme, d’étiquetage…), vendus à des prix inférieurs à ceux des enseignes conventionnelles.

Où dans Paris ?

64 rue du Pré Saint Gervais, 19ème arrondissement
11 rue de l’Ouest, 14ème arrondissement

 


Coopérative La Louve
Supermarché à but non-lucratif

Premier supermarché coopératif de Paris, La Louve a ouvert ses portes en novembre 2016 dans le 18e arrondissement.

Le principe de ce supermarché est simple : pour faire ses courses à La Louve, il faut être coopérateur, c’est à dire avoir acheté des parts de la coopérative et donner de son temps, 3 heures par mois environ, pour réceptionner les livraisons, faire de la mise en rayon, nettoyer le magasin, etc. et devenir ainsi acteur de sa consommation.

A La Louve, chaque coopérateur dispose d’une voix quelque soit ses parts et tous les bénéfices sont réinvestis dans le fonctionnement du supermarché.

Ce modèle d’autogestion permet de diminuer les coûts de fonctionnement du supermarché. Les marges, plus faibles que dans la plupart des autres magasins d’alimentation, permettent de pratiquer des prix raisonnables sur une large gamme de produits.

Où dans Paris ?

116 Rue des Poissonniers, 18ème arrondissement

 


Rue Juliette
Épicerie inclusive et responsable

Après une carrière bien remplie dans le marketing et les médias, Juliette Francequin ouvre fin 2020 son épicerie : Rue Juliette, où elle propose à ses clients de tendre vers le zéro déchet en achetant des aliments en vrac, sans emballages.

En plus de donner une dimension écologique à son projet, la fondatrice y inclut un volet social en intégrant dans son équipe trois salariés en situation de handicap, qui, à ses côtés, l’aident dans la préparation des commandes et le lavage des bocaux consignés.

Où dans Paris ?

1 rue Trolley de Prévaux, 13ème arrondissement

 

Projet à découvrir en vidéo :


Poiscaille
Une pêche de moins de 48h livrée chez vous

En 2014, Guillaume Greaud, consultant en entreprise, achète un poisson à Charles Guirriec, pêcheur passionné depuis l’enfance.

Les deux hommes tissent des liens et partagent le même constat : trouver à Paris du poisson ultra frais de qualité, en direct des petits pêcheurs éco-responsables, le tout à un prix juste ; mission impossible !

Mais pas pour eux ! Ils vadrouillent sur les côtes, s’associent aux meilleurs pêcheurs et ramènent leurs trouvailles sur Paris.

Poiscaille propose désormais “le casier de la mer en direct des pêcheurs” : une version marine du panier de légumes, flexible et sans engagement, qui permet de recevoir chez soi poissons, coquillages et crustacés en fonction de la pêche du jour.

Transparence, qualité, pêche durable et respectueuse ; Poiscaille est une belle alternative à la pêche industrielle !

Où en Île de France ?

28 rue Traversière, 93100 Montreuil, dans de nombreux points relais parisiens ou directement chez vous, en livraison !

 


Rutabago
Le « Comme J’aime » local, gourmand et anti-gaspi

Depuis 2016, l’entreprise montée par Pierre Pointard, Younes El Hajjami et Mathieu Conte-Maiorino, trois jeunes entrepreneurs aux profils complémentaires, confectionne et livre des paniers repas composés d’ingrédients 100% bio et de recettes équilibrées conçues par des chefs et validées par des diététiciennes.

Leur concept de livraison hebdomadaire à domicile, limite le gaspillage alimentaire et soutient les petits producteurs partenaires en leur offrant des prix justes pour leurs produits.

« Bien manger, c’est être en phase avec la nature. Bien manger, c’est prendre soin de soi et des autres. Bien se nourrir, c’est déjà agir. » Voilà quelques-uns des crédos prônés par Rutabago.

Où dans Paris ?

Directement chez vous, en livraison !

 


Le Lab français
Des produits authentiques à Montmartre

Après une vingtaine d’années en consulting organisationnel et RH, Sandrine Botman se reconvertit, et ouvre en mars 2021 une épicerie gourmande et responsable à Montmartre : le LAB français.

Ses engagements ? Des produits d’exception, sains, bios ou labellisés, un approvisionnement en circuit-court mettant en valeur de petits producteurs français et leurs modes de production artisanale.

Jus de fruits, confitures, tartinades, charcuterie, fromage, gâteaux… vous avez de grandes chances de trouver votre bonheur parmi tous ces délices !

Où dans Paris ?

7 rue Houdon, 18ème arrondissement

 


Pépins et Trognons
Le zéro-déchet comme nouveau mode de consommation

Amis d’enfance, Simon Amouyal, amoureux du Made in France et Christopher Caffier, spécialiste du zéro-déchet, ont décidé de réaliser ensemble en 2019 un vieux rêve : ouvrir une boutique éco-responsable avec pleins de solutions alternatives pour mieux consommer et préserver un peu plus notre planète.

Leur commerce offre une multitude de solutions et d’idées cadeaux pour accompagner les personnes souhaitant changer leur mode de consommation et tendre vers le zéro-déchet.

Épicerie fine anti-gaspi, hygiène & beauté (rayons toujours ouverts durant le confinement), équipement de la maison, loisirs & culture : vous trouverez chez Pépins et Trognons des produits régionaux sélectionnés avec soins. Sur quels critères ? Transparence, savoir-faire, éco-conception et durabilité.

Où dans Paris ?

111 boulevard Auguste Blanqui, 13ème arrondissement

 


Les Glaneuses
Le zéro-déchet, ça s’apprend !

Milena Knittl Frechou, expérimentée dans la vente, et Jennifer Girault, communicante chevronnée en reconversion, font équipe pour ouvrir fin 2020 un lieu de vie dédié au zéro déchet et une boutique en ligne.

Vous pourrez y faire vos courses, participer à des ateliers DIY (Do It Yourself), à des conférences thématiques liées à l’écologie, ou bien encore louer des objets du quotidien.

Chez les Glaneuses, vous pourrez aussi, quand cela sera de nouveau possible, vous pourrez vous initier à la vente en vrac avec un bon café en main. Car, comme pour toute nouvelle habitude, il faut comprendre avant d’adhérer !

Où dans Paris ?

18 Boulevard Voltaire, 11ème arrondissement

 


Épicerie Hectare
Le respect des saisons et des terroirs français

Clément Even et Harrisson Bougault, deux anciens professionnels du droit, se lancent dans leur projet entrepreneurial avec passion et convictions. Ils ouvrent fin 2020 une épicerie de quartier mettant en avant des produits biologiques en circuit-court et locaux.

On y trouve de beaux paniers de fruits et légumes de saison, des paniers prêts à cuisiner, des vins et bières françaises, ainsi qu’une carte de plats à emporter le midi conçus avec les produits vendus en boutique !

Où dans Paris ?

12 rue Amelot, 11ème arrondissement

 


Ma Petite Ferme
L’engagement pour une agriculture durable

Convaincue que nous devons soutenir un modèle agricole durable, Victoire Mac Garry lance fin 2019 Ma Petite Ferme, un magasin de produits du quotidien, biologiques, en vrac et issus de circuits-courts.

La créatrice encourage aussi la réutilisation des contenants afin de réduire les déchets. Ses clients « consom’acteurs » peuvent y trouver des produits frais, de saison et traçables, au juste prix, et participer à des ateliers « Do It Yourself » qu’elle organise.

Où dans Paris ?

23-25 Rue Brancion, 15ème arrondissement